塩昆布豆腐 レシピ・作り方

塩昆布豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
dandelion
dandelion
いつもの冷奴も手作りで!

材料(2人分)

  • 無調整豆乳 300cc
  • にがり 3cc
  • 塩昆布 3g
  • 茹でたオクラ 1本

作り方

  1. 1 豆乳をお鍋に入れて沸騰直前まで温めます。
  2. 2 にがりと塩昆布入れて2、3回軽く混ぜて蓋して固まるまで15分くらい置いておきます。
  3. 3 ざるにキッチンペーパーをしいて、固まった豆腐を漉します。
  4. 4 茹でたオクラを切って、豆腐と一緒に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

美味しい豆乳があったので作ってみました。お出汁で食べる代わりに塩昆布でアレンジしました。

おいしくなるコツ

美味しい豆乳で作るとグレードアップします。

  • レシピID:1520012684
  • 公開日:2017/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳塩昆布その他の大豆・豆腐
dandelion
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る