塩昆布豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無調整豆乳 300cc
- にがり 3cc
- 塩昆布 3g
- 茹でたオクラ 1本
作り方
- 1 豆乳をお鍋に入れて沸騰直前まで温めます。
- 2 にがりと塩昆布入れて2、3回軽く混ぜて蓋して固まるまで15分くらい置いておきます。
- 3 ざるにキッチンペーパーをしいて、固まった豆腐を漉します。
- 4 茹でたオクラを切って、豆腐と一緒に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
美味しい豆乳があったので作ってみました。お出汁で食べる代わりに塩昆布でアレンジしました。
おいしくなるコツ
美味しい豆乳で作るとグレードアップします。
- レシピID:1520012684
- 公開日:2017/07/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません