電子レンジで殺菌してジャムつめました。 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
miashimatora
瓶を濡らしてから電子レンジで加熱します。鍋で煮沸するより手軽で気に入っています。冷めた後は蓋がぺこぺこしないか、必ず確認してください。
材料(作りやすい量人分)
- サクランボ 500g
- 砂糖 250g
- レモン汁 大匙2
- サラダ油 3滴
作り方
- 1 サクランボは種を取り、耐熱ガラスのボウルに入れる。砂糖、レモン汁、サラダ油を加えて混ぜ合わせ、800Wの電子レンジで14分加熱する。
- 2 300ccの瓶5個の蓋を取り、鍋に入れてかぶるまで水を入れ、蓋をして沸騰させる。沸騰してから5分ほど、沸騰を続ける程度の火加減で加熱する。
- 3 瓶の方は水道水で濡らして水気を軽く切り、口を上にして電子レンジに並べる。800Wで4~5分水滴がなくなるまで加熱する。
- 4 瓶用トングで取り出し、熱いうちに熱いジャムを詰める。
- 5 熱湯からトングを使って蓋を取り出し、水気を切って瓶の上にかぶせる。やけどをしないように布巾をかけて蓋をしめる。
- 6 冷めたら蓋を指で押さえて、ぺこぺこ沈まないか確認する。動くようであれば保存がきかないので早めに消費してください。
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毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!
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