桜風味の伊達巻 レシピ・作り方

桜風味の伊達巻
  • 約1時間
  • 300円前後
miashimatora
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桜の葉の塩漬けをみじん切りにして入れて桜の風味をつけました。

材料(1本人分)

  • 3個
  • 紀文ふわふわはんぺん 1枚
  • 砂糖 大匙4
  • 桜の葉の塩漬け 10枚
  • 食紅 少々
  • 小匙1/4
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 桜の葉は水で洗って周りの塩気を抜き、よく水気を切る。真ん中の太い葉脈を切り取り、みじん切りにする。葉脈は細かく切り、乳鉢でする。
  2. 2 フードプロセッサに桜の葉、葉脈、砂糖、卵、ちぎったはんぺんを入れて滑らかになるまでプロセスする。水で溶いた食紅を好みの色になるまで少しずつ加えて混ぜる。
  3. 3 卵焼き器を温めてキッチンペーパーでサラダ油をひき、卵液を流し入れる。アルミホイルでふたをし、ごく弱火で25分焼く。ひっくり返して5分焼く。
  4. 4 ラップを敷いた巻き簾の上に焼き目を下にして置き、熱いうちに巻く。輪ゴムで留め、冷めるまでそのままおく。

きっかけ

いろんな味の伊達巻を考案中です。

  • レシピID:1520012050
  • 公開日:2017/01/12
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