桜風味の伊達巻 レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 卵 3個
- 紀文ふわふわはんぺん 1枚
- 砂糖 大匙4
- 桜の葉の塩漬け 10枚
- 食紅 少々
- 水 小匙1/4
- サラダ油 少々
作り方
- 1 桜の葉は水で洗って周りの塩気を抜き、よく水気を切る。真ん中の太い葉脈を切り取り、みじん切りにする。葉脈は細かく切り、乳鉢でする。
- 2 フードプロセッサに桜の葉、葉脈、砂糖、卵、ちぎったはんぺんを入れて滑らかになるまでプロセスする。水で溶いた食紅を好みの色になるまで少しずつ加えて混ぜる。
- 3 卵焼き器を温めてキッチンペーパーでサラダ油をひき、卵液を流し入れる。アルミホイルでふたをし、ごく弱火で25分焼く。ひっくり返して5分焼く。
- 4 ラップを敷いた巻き簾の上に焼き目を下にして置き、熱いうちに巻く。輪ゴムで留め、冷めるまでそのままおく。
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- 錦玉子・伊達巻
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