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野菜嫌いさんでも美味しい!カラフル青椒肉絲 レシピ・作り方

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コックさんが主婦になったら
えのきや茄子で、いつもの青椒肉絲とは少し違った食感♪
野菜がたくさん食べられるお味で、ご飯にも良く合います!

材料(2人分)

豚ロース
200g
ピーマン緑
2個
ピーマン赤黄
各1個
茄子
中1本
えのき
半株
ごま油
大2
生姜
小1
片栗粉
大2
鶏ガラ粉末
小2
オイスターソース
大1
醤油
大1
味醂
大1弱
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作り方

  1. 1
    豚ロース(生姜焼き用など厚みがあるもの)を細切り。
    ピーマン、茄子も細切り。
    えのきは半分の長さに切っておく。
  2. 2
    豚肉にごま油と生姜を揉み込む。(火をつけないフライパンの上でやると洗い物が少なくて済みます。)
    片栗粉も入れて全体にまぶしたら炒めていく。
  3. 3
    肉が茶色くなったら、茄子とえのきを加え、茄子がとろっとするまで炒める。
  4. 4
    鶏ガラ、オイスターソース、醤油、味醂を合わせ調味料にして加える。
  5. 5
    最後にピーマンを加え、彩りを損なわない程度に炒める。
    野菜の大きさや水分量で味が変わるので、味見をして薄ければ、調味料を足してください。

おいしくなるコツ

茄子は油を吸って美味しくなるのでしっかりと炒めましょう! 鶏ガラ濃いめ、オイスターソース多め、など家族の好みに合わせて♪

きっかけ

青椒肉絲を野菜多めで食べたかったから。たくさん食べても飽きない味にしようと思い、食感の違う食材を使いました。

公開日:2016/12/12

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース肉野菜炒めなす全般その他の中華料理ピーマン

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