きゅうりシャーベット レシピ・作り方

きゅうりシャーベット
  • 1時間以上
  • 100円以下
miashimatora
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今度はちょっと濃厚タイプのシャーベットです。

材料(作りやすい量人分)

  • きゅうり 400g
  • 砂糖 100g
  • レモン汁 大匙2
  • ゼラチン(熱湯に直接溶かすタイプのもの) 3g
  • 水あめ 100g
  • 白ワイン 大匙2
  • レモンの皮のすりおろし 1/2個分

作り方

  1. 1 きゅうりは皮をむいてざく切りにする。鍋に砂糖、レモン汁とともに入れて蓋をし、中火にかける。温度が上がってきたら弱火にし、きゅうりが柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 水あめを加えて混ぜ合わせ、ゼラチンも加えて混ぜ合わせる。フードプロセッサにかけてペースト状にする。粗熱が取れたらレモンの皮、白ワインも加えて混ぜる。
  3. 3 平たい容器に入れてラップをし、冷凍庫に入れる。2~3時間後にフォークでかき混ぜる。一晩固めたらフォークで崩して器に盛る。

きっかけ

きゅうりの消費のために作りました。

  • レシピID:1520011615
  • 公開日:2016/07/24
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