きのこのバター醤油リゾット レシピ・作り方

きのこのバター醤油リゾット
  • 約30分
  • 300円前後
miashimatora
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お醤油を少し焦がして加えます。きのこの旨味いっぱいです!!

材料(4人分)

  • 100g
  • にんにく ひとかけ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • 椎茸 6個
  • 舞茸 1パック
  • バター 20g
  • 75cc
  • 醤油 大匙3
  • 顆粒鶏ガラスープの素 大匙2
  • 500cc
  • 粉チーズ 35g
  • パセリのみじん切り 少々
  • 胡椒 適宜

作り方

  1. 1 きのこ、玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。フライパンに米、バターと共に加えて中火で10分ほど炒める。酒を加えて水気がなくなるまで炒めたら醤油を鍋肌に加える。
  2. 2 醤油香ばしい香りがたったら水250cc、スープの素を加えてかき混ぜながら煮る。汁気がなくなってきたらおたま1杯分の水を加えて汁気がなくなるまで煮る。すべて足してしまうまで繰り返す。
  3. 3 チーズを加えて混ぜ合わせ、皿に盛ってパセリ、胡椒をふる。

きっかけ

リゾット用の米が余っていたので、冷蔵庫にある材料で作りました。

  • レシピID:1520011171
  • 公開日:2016/02/21
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リゾット
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