さくらんぼのシュトレン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(1本人分)
- 強力粉 50g
- 砂糖 少々
- イースト 4g
- 牛乳 80g
- バター 100g
- 砂糖 15g
- 塩 1~2g
- 強力粉 180g
- さくらんぼ(種抜き) 80g
- マジパン 100g
作り方
- 1 果実酒を漬けたあとのサクランボは焼酎から引き揚げ、種を竹串で押して抜く。
- 2 強力粉50g、砂糖少々、イーストを混ぜ合わせ、牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜる。室温に倍に膨らむまでおいておく。バターを溶かし、砂糖15gと塩を溶かしておく。
- 3 発酵生地にバターを加えて泡立て器でよく混ぜ合わせ、強力粉180gを加えて滑らかになるまで捏ねる。丸めてボールに入れてラップをし、倍の量に膨らむまで室温におく。
- 4 パンチを加えて丸め、丸めてボウルに戻してラップをし、再び倍量になるまで室温におく。台にとりだしさくらんぼを混ぜ込む。
- 5 楕円形に形成し、麺棒で真ん中を一筋残して左右にのばす。マジパンをイースト生地の長さのログにし、左の平たいところにのせ、右側の平たい部分をかぶせる。麺棒で真ん中をおさえる。
- 6 オーブンシートを敷いた天板にのせ、180度のオーブンで50分焼く。
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