ホクホク☆秋の香りを~炊飯器で炊き込み栗ごはん☆ レシピ・作り方

ホクホク☆秋の香りを~炊飯器で炊き込み栗ごはん☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆゆちゃん☆☆☆
ゆゆちゃん☆☆☆
栗園で、栗がどっさりとれました!
さっそく栗ごはんにしました。

毎年食べる栗園のおばあちゃんの味は最高です☆

材料(6人分)

  • 3合
  • 生栗orむき栗 15~20個
  • 3合分より少し多め
  • 30ml
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 栗を半分に切って、手で皮をむきます。
    中の薄い渋皮は包丁でむきます。
  2. 2 ボールに水を入れ、①の栗を入れて10分くらい渋抜きをします。
  3. 3 お米をとぎ、釜に水を入れます。(線より少し多めに入れます)

    そこへ酒、塩を入れて手で軽く混ぜます。栗を入れます。
  4. 4 炊飯器をセットし、炊き上がったら出来上がり☆

きっかけ

毎年、秋になると栗園で栗がたくさんとれます。 まず一番に、この栗ごはんにして家族みんなで栗ごはんを楽しみます☆

おいしくなるコツ

☆水は、線より少し多めに入れます。 ☆炊き上がったら、温かいうちにどうぞ(^o^)/

  • レシピID:1520010792
  • 公開日:2015/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯秋のおもてなし料理簡単おもてなし料理その他の食材
関連キーワード
簡単 栗ごはん 炊き込み
料理名
栗ごはん
ゆゆちゃん☆☆☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る