フキみそ(ふきのとう味噌) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たおろん
春の訪れを感じる“ふきのとう”が採れたので、“ごはんのおとも”になる料理をつくりました。

材料(3~5人分)

ふきのとう
10~12個
大さじ1
みそ
60g
砂糖
大さじ3
大さじ1
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    ふきのとうを丸のままゆでる。
  2. 2
    1.を小さくきざむ。
  3. 3
    2.を油でかるく炒める。
  4. 4
    3.のふきのとうの2/3くらい味噌を入れる。
    砂糖、酒、みりんを入れる。
  5. 5
    4.を火にかけ、適当なかたさまで煉る。
    冷めると少しかたくなる。

おいしくなるコツ

ふきのとうの苦みが苦手な場合は、砂糖は好みにより多めに入れてもらうと美味しくなります。

きっかけ

春の訪れを感じる“ふきのとう”を、長く味わえるごはんに合うおかずに、とつくりました。

公開日:2015/03/10

関連情報

カテゴリ
ふき日本酒に合うおつまみごはんのお弁当(大人用)作り置き・冷凍できるおかずお花見・春の行楽

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする