とら豆のドレッシング漬け レシピ・作り方

とら豆のドレッシング漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
miashimatora
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金時豆に似たお豆です。水煮にしてドレッシングに漬けました。

材料(作りやすい量人分)

  • とら豆 2合
  • 適宜
  • 1/3カップ
  • サラダ油 2/3カップ
  • 小匙1
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 豆は洗って一晩水に浸ける。ざるに揚げて鍋にうつし、たっぷりの水を加えて火にかける。沸騰したら火を弱め、1時間ほど煮る。
  2. 2 煮ている間にドレッシングを作る。酢に塩、胡椒を加えて混ぜ、かき混ぜながらサラダ油を少しずつ加える。
  3. 3 豆が柔らかく煮えたら煮汁から引き揚げて水気を切り、熱いうちにドレッシングを加える。粗熱を取るころには味が染みる。

きっかけ

珍しい豆を買ったので、最初はシンプルにドレッシングに漬けてみました。

  • レシピID:1520010273
  • 公開日:2015/02/14
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