とら豆のドレッシング漬け レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- とら豆 2合
- 水 適宜
- 酢 1/3カップ
- サラダ油 2/3カップ
- 塩 小匙1
- 胡椒 少々
作り方
- 1 豆は洗って一晩水に浸ける。ざるに揚げて鍋にうつし、たっぷりの水を加えて火にかける。沸騰したら火を弱め、1時間ほど煮る。
- 2 煮ている間にドレッシングを作る。酢に塩、胡椒を加えて混ぜ、かき混ぜながらサラダ油を少しずつ加える。
- 3 豆が柔らかく煮えたら煮汁から引き揚げて水気を切り、熱いうちにドレッシングを加える。粗熱を取るころには味が染みる。
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