肉ワンタン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ボウルに豚ひき肉を入れて良く混ぜます。粘りが出てきたら、酒、醤油、砂糖、ごま油を加えて混ぜ、白ネギのみじん切り、卵白、片栗粉を入れて良く合わせます。
- 2 ワンタンの皮の中心に、小さじ1弱の1を乗せます。
- 3 皮の回りに水を付け、半分に折って三角にします。
- 4 折り目の両方の端の部分に水を付け、腹(三角の下の部分)から上に持ち上げるようにして、端と端をくっつけます。
- 5 端と端をくっつけるとこんな感じに。
- 6 スープやお鍋に入れて、5分煮れば完成です!
きっかけ
寒い時期に、スープやラーメン、お鍋に良く合うワンタンです。
おいしくなるコツ
※ウェイパー小さじ2、水600ccを鍋に煮立たせ、ワンタン8個を入れて5分煮ます。彩りにねぎや三つ葉、青菜を。さっぱりとしたワンタンスープです!
- レシピID:1520009584
- 公開日:2014/10/07
関連情報
- 料理名
- ワンタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません