牛すじと白だしで旨ダシおでん レシピ・作り方

牛すじと白だしで旨ダシおでん
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ゴールデンアルジータ
ゴールデンアルジータ
牛すじ入りで旨味が違います!!

材料(2人分)

  • 厚揚げ 5個
  • おでん用ボイル国産牛すじ串 5本
  • 焼きちくわ 2本
  • こんにゃく発表 170g
  • ☆白だし 50ml
  • ☆水 400ml

作り方

  1. 1 厚揚げに熱湯をかけて油抜きします。
  2. 2 竹輪を半分に切ります。
  3. 3 鍋に☆具材を全て入れて煮込みます。
  4. 4 ちくわに味が染みた頃が食べごろ♪

きっかけ

食べ切りサイズでおでんを作りたくて。 おでん用のボイルされた牛すじを加えたら煮込み時間少なくても柔らかく旨味もあって美味しかったです。

おいしくなるコツ

だし少なめです。 お好みで☆の量を増やして下さい。

  • レシピID:1520009583
  • 公開日:2014/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん厚揚げちくわ牛すじ煮込み
ゴールデンアルジータ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2017/05/09 13:44
    牛すじと白だしで旨ダシおでん
    うちもおでんに牛すじは絶対です! 他のおでんだねもいろいほ入れて、おいしくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る