黒米カンパーニュ【No.166】 レシピ・作り方

黒米カンパーニュ【No.166】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※発酵かご丸型 1台分
米粉と健康素材の黒米を使った、もちもちの歯ごたえがクセになりそうなカンパーニュです。

材料(4~5人分)

  • フランスパン専用粉 250g
  • 米粉 30g
  • 5g
  • ドライイースト 2g
  • はちみつ 5g
  • 黒米の茹で汁+水 180g
  • 黒米 30g

作り方

  1. 1 下準備
    ・黒米を300ccの水で20分茹で、ざるにあげて水気を切る。茹で汁を冷まし、水を足して180gにする。
    ・焼成前にオーブンに天板を入れ、220℃に予熱する。
  2. 2 ボールに黒米以外の材料をあわせ入れ、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
  3. 3 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
  4. 4 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで10~15分続ける。
  5. 5 キッチンペーパーなどでできるだけ水気をきった黒米を生地に加え、全体に混ぜ込む。 なるべく黒米の粒が表に出ないようにしてきれいに丸める。
  6. 6 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。室温(25℃前後)で80~90分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
  7. 7 打ち粉をふった台に生地を取り出し、表面を張らせるように丸め直し、固く絞った濡れぶきんをかけて20分休ませる。この間に、茶こしなどを使って発酵かごにたっぷりとフランスパン用粉をふる。
  8. 8 生地の上下左右を軽く中央に折り込み、四隅の角を中心に寄せるようにして丸く形を整え、とじ目をしっかり閉じる。 とじ目を上にして発酵かごに入れる。
  9. 9 室温(25℃前後)で約50~60分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
  10. 10 発酵かごにオーブンシートをかぶせて逆さにし、シートの上に生地を取り出す。よく切れるナイフなどで生地の表面に浅く十字の切り込みを入れる
  11. 11 熱した天板の上にオーブンシートごと生地をのせ、生地の周囲にたっぷりと霧を吹く。220℃のオーブンで30~35分焼く。焼きあがったらケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

黒米のような田舎風の素材を使ったパンは、発酵かごで焼くとぐっと雰囲気がでると思い作りました。 米粉を使ったパンなので、焼き立ての皮はお煎餅のようにパリっと香ばしいです。

おいしくなるコツ

黒米は茹であがったら、生地に混ぜ込む前にできる限り水気を切っておくと生地のベタつきを防げますよ。

  • レシピID:1520009134
  • 公開日:2014/06/14

関連情報

カテゴリ
カンパーニュ
料理名
黒米カンパーニュ
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