牡蠣、タラ、白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

牡蠣、タラ、白菜のクリーム煮
miashimatora
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豆乳を使いました。小麦粉をまぶした牡蠣をバターできつね色に焼いてから煮ます。

材料(3人分)

  • 牡蠣 150g
  • 生たら 1切れ
  • 少々
  • 小麦粉 少々
  • 白菜 6枚
  • ニンニク ひとかけ
  • バター 大匙1
  • 白ワイン 大匙1
  • 小麦粉 大匙2
  • 豆乳 200cc
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 顆粒コンソメ 小匙1/2

作り方

  1. 1 白菜は1cm幅に、ニンニクはみじんぎりにする。
    牡蠣は洗ってキッチンペーパーで水気をとり、タラは塩をして15分ほど置く。タラの水気も拭き取り、牡蠣にも塩をし、小麦粉をまぶす。
  2. 2 フライパンにバター、ニンニクを加えて中火にかけ、バターが半分溶けたらタラ、牡蠣を加える。色よく焼き、白ワインを加える。アルコールが飛んだら白菜、小麦粉を加えて炒める。
  3. 3 白菜がしんなりしたら豆乳を加え、温まったら火を弱めて2~3分煮る。塩、胡椒、コンソメで調味する。

きっかけ

母のレシピです。

  • レシピID:1520008726
  • 公開日:2014/03/08
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