蕎麦掻の大根おろし添え レシピ・作り方

蕎麦掻の大根おろし添え
miashimatora
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そば粉は一度乾煎りしてから練ります。香ばしくなります。

材料(3人分)

  • そば粉 50g
  • 熱湯 150cc
  • 大根 4cm
  • 顆粒だし 小匙1/2
  • 100cc
  • 醤油 大匙1
  • みりん 大匙1.5
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 そば粉を乾いた鍋に入れ、中火にかけて炒る。温まってから2~3分でいい香りがしてきたら熱湯を加えて滑らかになるまで練る。
  2. 2 大根はおろしておく。鍋にだし、水、醤油、みりんを加えてひと煮立ちさせる。蕎麦掻を器に入れ、大根おろしをかけ、つゆをはり、わさびを添える。

きっかけ

母のレシピです。

  • レシピID:1520008503
  • 公開日:2014/01/26
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