おうちザッハ【No.5】 レシピ・作り方

おうちザッハ【No.5】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※バネ式ハート焼き型 1台分
おうちで気軽に作れるザッハトルテです。

材料(4~6人分)

  • ■スポンジ生地
  • ブラックチョコレート 40g
  • 無塩バター 40g
  • 卵黄(L) 2個分
  • 少々
  • 卵白 2個分
  • 砂糖 40g
  • コーンスターチ 10g
  • 薄力粉 50g
  • アプリコットジャム 20g
  • ■仕上げ用
  • ブラックチョコレート 90g
  • サラダ油 18g
  • ステンシル用粉糖 適宜
  • アラザン 適宜

作り方

  1. 1 型の下準備
    ・型の側面に油脂(分量外)を塗って冷やし、粉をはたく。
    ・型の底に紙を敷く。
    ・焼成前にオーブンを210℃に予熱する。
  2. 2 材料の下準備
    ・アプリコットジャムを裏ごしする。
    ・チョコレートをきざむ。
    ・メレンゲ用砂糖とコーンスターチを混ぜ合わせる。
    ・卵を室温に戻す。
  3. 3 スポンジ生地作り
    耐熱ボールにチョコレートとバターを入れ、電子レンジで約1分加熱し、余熱を利用して溶かす。
  4. 4 [3]に卵黄と塩を加えて泡立て器で混ぜる。(気温が低い時期は、固まらないように湯せんで保温しておく。
  5. 5 別のボールに卵白を入れ、コーンスターチと合わせた砂糖を3回に分けて加えて泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
  6. 6 [4]で作ったチョコレート生地にメレンゲをまず1/3量加え、泡立て器でよくなじませる。
  7. 7 [6]に薄力粉をふるい入れ、粉けがなくなるまで(約20回)ゴムベラで混ぜる。
  8. 8 残りのメレンゲを加え、40~50回混ぜてなめらかな生地にする。
  9. 9 型に生地を流し入れ、軽くたたいて空気を抜くとともに表面を平らにならす。
  10. 10 210℃に予熱したオーブンを180℃に下げ、約25分焼く。焼きあがったら、焼き縮みを防ぐために型ごとストンと落としてショックを与える。
  11. 11 表面を下にしてケーキクーラーの上に取り出し、再び型をかぶせて冷ます。粗熱が取れたら、ラップで包んでしっとりとさせる。
  12. 12 [11]に、裏ごししたアプリコットジャムを刷毛で塗る。
  13. 13 耐熱ボールに、きざんだチョコレートとサラダ油を入れ、約1分半加熱し、余熱を利用して溶かす。
  14. 14 [12]のケーキクーラーの下にクッキングシートを敷き、チョコレートが全体にいきわたるように流しかけ、パレットナイフで広げる。
  15. 15 常温で固め、ステンシル等でメッセージを添え、アラザンを飾って完成(いただくときも常温で)。

きっかけ

板チョコ2枚で作るザッハ風チョコケーキ。手に入りやすい材料と電子レンジ利用で、バレンタインデー以外にもいつでも気軽に楽しめるのが魅力です。

おいしくなるコツ

コーティング用チョコはほとんど使い切りの分量ですが、クッキングシートの上で作業すると流れ落ちたチョコレートの再利用がしやすいです。冷蔵庫で冷やし固めてからシートからはがします。

  • レシピID:1520008463
  • 公開日:2014/01/21

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
料理名
おうちザッハ
楽天出店店舗:浅井商店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る