おうちザッハ【No.5】 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ■スポンジ生地
- ブラックチョコレート 40g
- 無塩バター 40g
- 卵黄(L) 2個分
- 塩 少々
- 卵白 2個分
- 砂糖 40g
- コーンスターチ 10g
- 薄力粉 50g
- アプリコットジャム 20g
- ■仕上げ用
- ブラックチョコレート 90g
- サラダ油 18g
- ステンシル用粉糖 適宜
- アラザン 適宜
作り方
-
1
型の下準備
・型の側面に油脂(分量外)を塗って冷やし、粉をはたく。
・型の底に紙を敷く。
・焼成前にオーブンを210℃に予熱する。 -
2
材料の下準備
・アプリコットジャムを裏ごしする。
・チョコレートをきざむ。
・メレンゲ用砂糖とコーンスターチを混ぜ合わせる。
・卵を室温に戻す。 -
3
スポンジ生地作り
耐熱ボールにチョコレートとバターを入れ、電子レンジで約1分加熱し、余熱を利用して溶かす。 - 4 [3]に卵黄と塩を加えて泡立て器で混ぜる。(気温が低い時期は、固まらないように湯せんで保温しておく。
- 5 別のボールに卵白を入れ、コーンスターチと合わせた砂糖を3回に分けて加えて泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
- 6 [4]で作ったチョコレート生地にメレンゲをまず1/3量加え、泡立て器でよくなじませる。
- 7 [6]に薄力粉をふるい入れ、粉けがなくなるまで(約20回)ゴムベラで混ぜる。
- 8 残りのメレンゲを加え、40~50回混ぜてなめらかな生地にする。
- 9 型に生地を流し入れ、軽くたたいて空気を抜くとともに表面を平らにならす。
- 10 210℃に予熱したオーブンを180℃に下げ、約25分焼く。焼きあがったら、焼き縮みを防ぐために型ごとストンと落としてショックを与える。
- 11 表面を下にしてケーキクーラーの上に取り出し、再び型をかぶせて冷ます。粗熱が取れたら、ラップで包んでしっとりとさせる。
- 12 [11]に、裏ごししたアプリコットジャムを刷毛で塗る。
- 13 耐熱ボールに、きざんだチョコレートとサラダ油を入れ、約1分半加熱し、余熱を利用して溶かす。
- 14 [12]のケーキクーラーの下にクッキングシートを敷き、チョコレートが全体にいきわたるように流しかけ、パレットナイフで広げる。
- 15 常温で固め、ステンシル等でメッセージを添え、アラザンを飾って完成(いただくときも常温で)。
きっかけ
板チョコ2枚で作るザッハ風チョコケーキ。手に入りやすい材料と電子レンジ利用で、バレンタインデー以外にもいつでも気軽に楽しめるのが魅力です。
おいしくなるコツ
コーティング用チョコはほとんど使い切りの分量ですが、クッキングシートの上で作業すると流れ落ちたチョコレートの再利用がしやすいです。冷蔵庫で冷やし固めてからシートからはがします。
- レシピID:1520008463
- 公開日:2014/01/21
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
- 料理名
- おうちザッハ
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