茶碗蒸し レシピ・作り方

茶碗蒸し
miashimatora
miashimatora
蒲鉾を消費すべく茶碗蒸しを作りました。

材料(3人分)

  • 2個
  • だし汁 150cc
  • 少々
  • みりん 小匙1
  • 醤油 小匙1/2
  • 蒲鉾 3切れ
  • 鶏ささみ 2本
  • 大匙1
  • 少々
  • 椎茸 1枚
  • 三つ葉 適宜

作り方

  1. 1 卵を溶き、だし汁、みりん、しょうゆ、塩を加える。ざるでこして滑らかにする。ささみはそぎ切りにして酒、塩を振りかけておく。蒲鉾は一切れを半分に切る。椎茸は6等分にする。
  2. 2 椀にささみ、蒲鉾、椎茸を入れ、卵液を注ぐ。湯気の立った蒸し器に入れ、強火で2分、弱火にして8分ほど蒸す。ざく切りにした三つ葉をのせて蓋をする。

きっかけ

母のレシピです。

  • レシピID:1520008403
  • 公開日:2014/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る