栗の甘露煮のシロップを全部使った栗きんとん レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- さつま芋 500g
- 栗の甘露煮 240g
- 甘露煮のシロップ 240g
- みりん 大匙3
- 塩 少々
- くちなしの実 2個
作り方
- 1 さつま芋は2~3cmの輪切りにして皮を厚めにむく。皮はむくはしから水に浸けておき、黒ずむのを防ぐ。むいた芋も水につけて黒くなるのを防ぐ。
- 2 くちなしの実をお茶パックに入れて包丁でたたきつぶす。鍋に芋とともに入れ、ひたひたの水を入れて火にかける。沸いたら弱火にして芋が柔らかくなるまで煮る。
- 3 蓋で芋を抑えながら湯を捨て、再び火にかけて水分をとばす。フードプロセッサに入れて滑らかなペースト状にする。みりん、塩を加えて混ぜ、シロップを2回に分けて加える。
- 4 鍋に戻して中火にかけ、ときどきかき混ぜながら、好みの固さになるまで火にかける。最後に栗を混ぜる。
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- きんとん(栗きんとん)
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