栗の甘露煮のシロップを全部使った栗きんとん レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- さつま芋 500g
- 栗の甘露煮 240g
- 甘露煮のシロップ 240g
- みりん 大匙3
- 塩 少々
- くちなしの実 2個
作り方
- 1 さつま芋は2~3cmの輪切りにして皮を厚めにむく。皮はむくはしから水に浸けておき、黒ずむのを防ぐ。むいた芋も水につけて黒くなるのを防ぐ。
- 2 くちなしの実をお茶パックに入れて包丁でたたきつぶす。鍋に芋とともに入れ、ひたひたの水を入れて火にかける。沸いたら弱火にして芋が柔らかくなるまで煮る。
- 3 蓋で芋を抑えながら湯を捨て、再び火にかけて水分をとばす。フードプロセッサに入れて滑らかなペースト状にする。みりん、塩を加えて混ぜ、シロップを2回に分けて加える。
- 4 鍋に戻して中火にかけ、ときどきかき混ぜながら、好みの固さになるまで火にかける。最後に栗を混ぜる。
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miashimatora
毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!
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