栗の甘露煮のシロップを全部使った栗きんとん レシピ・作り方

栗の甘露煮のシロップを全部使った栗きんとん
miashimatora
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フードプロセッサであっというまにできます。

材料(作りやすい量人分)

  • さつま芋 500g
  • 栗の甘露煮 240g
  • 甘露煮のシロップ 240g
  • みりん 大匙3
  • 少々
  • くちなしの実 2個

作り方

  1. 1 さつま芋は2~3cmの輪切りにして皮を厚めにむく。皮はむくはしから水に浸けておき、黒ずむのを防ぐ。むいた芋も水につけて黒くなるのを防ぐ。
  2. 2 くちなしの実をお茶パックに入れて包丁でたたきつぶす。鍋に芋とともに入れ、ひたひたの水を入れて火にかける。沸いたら弱火にして芋が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 蓋で芋を抑えながら湯を捨て、再び火にかけて水分をとばす。フードプロセッサに入れて滑らかなペースト状にする。みりん、塩を加えて混ぜ、シロップを2回に分けて加える。
  4. 4 鍋に戻して中火にかけ、ときどきかき混ぜながら、好みの固さになるまで火にかける。最後に栗を混ぜる。

きっかけ

いつもシロップが残るので、甘みをシロップだけでつけてみました。

  • レシピID:1520008316
  • 公開日:2014/01/01
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