おでんの残り汁でいか焼き レシピ・作り方

おでんの残り汁でいか焼き
miashimatora
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タコ焼き器で作りますが、イカをいれました。タコよりやわらかく出来上がります。ソースなしで鰹節だけでいただきました。

材料(60個人分)

  • 薄力粉 350g
  • ベーキングパウダー 小匙1
  • 2個
  • おでんの残り汁+水 6カップ
  • 醤油 小匙2
  • 昆布巻き 10個
  • 生姜の佃煮 100g
  • いか 2杯
  • キャベツ 小1玉
  • 揚げ玉 30g
  • 鰹節 適宜
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 イカは2cm角に切り、キャベツは5ミリ角に切る。卵を溶いて小麦粉、ベーキングパウダー、おでんの汁、醤油、みじん切りにした昆布巻きと生姜の佃煮を加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  2. 2 タコ焼き器を250度に温めてサラダ油を薄く塗り、生地の1/4を流しいれる。イカを穴に1切れずつ入れキャベツ、揚げ玉の1/2量を散らし、生地をもう1/4量流す。
  3. 3 丸くなっているところがきつね色に焼き色が付いたら少しずつ転がして丸く整えていく。しっかりと焼き固められてから動かすのがコツ。
  4. 4 残りの材料でもう1回焼く。鰹節をかける。

きっかけ

おでんがのこったからです!

  • レシピID:1520007986
  • 公開日:2013/11/10
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