オレンジの皮のシロップ煮 レシピ・作り方
miashimatora
オレンジピールを使うレシピに使っています。乾燥させずにシロップに漬けておいてます。普段オレンジを食べた時、残った皮を冷凍してとっておくといいです。
材料(作りやすい量人分)
- オレンジの皮 4個分
- 砂糖 350g
作り方
- 1 オレンジは8等分にして食べる(笑)皮はある程度量がまとまるまで冷凍にしておく。たっぷりの水に皮を入れ、火にかけて沸騰させる。茹でこぼし、たっぷりの水に浸けて一晩おく。
- 2 水を切り、スプーンで薄皮、白いところをそぎ取る。水で洗い流してざるにとり、鍋に入れる。砂糖半量、やっとかぶるくらいの水を加えて火にかける。沸騰したら火をとめ、そのまま1日おく。
- 3 残りの砂糖を加えて火にかけ、沸騰したら火を止め、そのまま冷ます。シロップごと容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
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毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!
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