オレンジの皮のシロップ煮 レシピ・作り方

オレンジの皮のシロップ煮
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オレンジピールを使うレシピに使っています。乾燥させずにシロップに漬けておいてます。普段オレンジを食べた時、残った皮を冷凍してとっておくといいです。

材料(作りやすい量人分)

  • オレンジの皮 4個分
  • 砂糖 350g

作り方

  1. 1 オレンジは8等分にして食べる(笑)皮はある程度量がまとまるまで冷凍にしておく。たっぷりの水に皮を入れ、火にかけて沸騰させる。茹でこぼし、たっぷりの水に浸けて一晩おく。
  2. 2 水を切り、スプーンで薄皮、白いところをそぎ取る。水で洗い流してざるにとり、鍋に入れる。砂糖半量、やっとかぶるくらいの水を加えて火にかける。沸騰したら火をとめ、そのまま1日おく。
  3. 3 残りの砂糖を加えて火にかけ、沸騰したら火を止め、そのまま冷ます。シロップごと容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

きっかけ

オレンジピールを買うと高いので、うちで煮てみました。

  • レシピID:1520007080
  • 公開日:2013/06/18
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