ソース焼うどん レシピ・作り方

ソース焼うどん
miashimatora
miashimatora
ソースを2種類ブレンドしてみました。下味をつけた豚肉によく焼き色を付けることで、風味がとってもよくなります。マヨネーズなどはお好みで。

材料(3人分)

  • 豚肉 150g
  • ひとつまみ
  • 大匙1
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 4cm
  • キャベツ 200g
  • ピーマン 2個
  • サラダ油 大匙1
  • ひとつまみ
  • うどん 3玉
  • ウスターソース 大匙1
  • とんかつソース 大匙2
  • 粉末だし 小匙1/2
  • 紅生姜、青海苔、鰹節、マヨネーズ 適宜

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、酒をふって揉みこむ。野菜はすべて5ミリ幅に切る。
  2. 2 中華鍋に油を熱して高温にし、豚肉を入れてしばらくそのままにする。いい焼き色が付いたら裏返して反対側にも焼き色を付け、ほぐす。
  3. 3 人参、玉ねぎを加えてひと炒めし、キャベツ、塩を加えて炒める。きゃべつに固さが残る程度でピーマンを加え、ひと混ぜする。塩が足りなければ調味し、周りに寄せる。
  4. 4 真ん中の空いたところにうどん、ソース、だしを加えて炒める。ソースの水分が飛んだら調味し、野菜もまぜる。皿に盛り、好みで鰹節、青海苔、紅ショウガ、マヨネーズをのせる。

きっかけ

うどんをほぐすのにウスターのほうがよさそうで、でもとんかつの甘みも欲しかったので、ブレンドしてみました。

  • レシピID:1520006989
  • 公開日:2013/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどん
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • satoko8099
    satoko8099
    2014/10/29 19:52
    ソース焼うどん
    美味しくいただきました♫
    ごちそうさまでした♪
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/06/14 22:03
    ソース焼うどん
    おいしい焼うどん堪能しました♡
    意外とお野菜摂れますよね(*^^*)
    ソースのブレンドいいですね♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る