香ばしい胡麻のドレッシング レシピ・作り方

香ばしい胡麻のドレッシング
miashimatora
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胡麻を炒ってからペースト状にするので、とても香ばしい香りがします。電子レンジで調理したブロッコリにつけて食べています。

材料(作りやすい量人分)

  • 胡麻 sesame seeds 70g
  • 醤油 soy sacue 大匙2Tbsp
  • 酢 vineger 大匙2Tbsp
  • 砂糖 sugar 大匙1Tbsp

作り方

  1. 1 胡麻はフライパンに入れて強火にかけ、ときどきゆすりながら炒る。2~3粒ぱちぱちっとはぜたら火からおろし、すぐにフードプロセッサに移す。(耐熱性か確認してください。)
  2. 2 熱いうちに写真のように油が出てつやがあるペースト状になるまでプロセスする。途中ゴムベラでまわりについた胡麻をかきとりながら。
  3. 3 砂糖も加えて混ぜ、醤油、酢も加えて混ぜる。瓶に移し、冷蔵庫で1晩ねかせると味がまろやかになる。
  4. 4 Put sesame seeds in a pan, put on high heat, swaying the pan, until seeds are golden brown
  5. 5 Put in food processor bowl, while hot, process until it becomes glossy with its oil.
  6. 6 Add other ingredients, mix well, let rest in the fridge overnight.

きっかけ

主人の母のレシピです。

  • レシピID:1520005855
  • 公開日:2012/12/17
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