さつま揚げ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎの両端を切り捨てて皮をむき、1mm幅にスライスする。
- 2 さつま揚げを半分に切り(大きい場合)、8mm幅に切る。
- 3 小さめのボールに料理酒大さじ3杯、みりん大さじ3杯、醤油大さじ3杯を入れて混ぜ合わせて、たれを作る。
-
4
小さめのボールに卵1個を割りいれ、軽く(5回程度)かき混ぜて卵液を作る。
※卵は1回分づつ分けて混ぜること - 5 フライパンに玉ねぎスライス、さつま揚げ、たれ大さじ3杯を入れて中火で火を点ける。(複数人数分を一気に作るときは、全てのたれを入れる)
-
6
たれが沸騰したら直ぐに弱火にし、卵液の2/3をまわし入れて蓋をする。
※最初は白身が多く入るのがポイント。 - 7 卵が固まったら残りの卵液をまわし入れる。卵がお好みの感じに固まったら完成。
きっかけ
できれば1人前づつ作った方が良いけど、家族分は大変ですよね。 今回は、複数人数分を一気に作っても大丈夫かな (゚ー゚)(。_。)ウンウン
おいしくなるコツ
たれを煮詰めないこと。煮詰めると一瞬でしょっぱくなります(T_T) 卵は1回に焼く分づつを分けてかき混ぜる 1回目の卵液は2/3だけを入れることで最初は白身が多く入り黄身が残る 仕上げに黄身をまわしいれることで、出来上がりが綺麗になる。
- レシピID:1520005782
- 公開日:2012/12/12
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ryuku552013/11/04 06:31とっても美味しかったです☆
ご馳走様でした! -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/10/01 10:01美味しく食べさせていただきましたよ。
味も良かったです。
まさかここまでの料理になるとは思っていませんでした。
ガッツリと、ありがとうございますね。