茄子のおやき レシピ・作り方

茄子のおやき
miashimatora
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茄子を八丁味噌と生姜で甘く炒めた餡を包みました。もちもちタイプの皮です。

材料(6個人分)

  • 茄子 2本
  • ごま油 大匙1
  • 生姜 ひとかけ
  • 八丁味噌 大匙2
  • 砂糖 大匙2
  • みりん 大匙1
  • すりごま 大匙1
  • 少々s
  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 100g
  • 180㏄
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 茄子は2センチ角に切り、水にさらす。味噌、砂糖、みりんは合わせておく。フライパンにごま油を熱し、水気を切った茄子を加え、炒める。火が通ってきたら生姜を加えて香りが立つまで炒める。
  2. 2 合わせ調味料を加えて水気がなくなるまで炒め、ごま、塩を加えて調味する。バットに広げて冷ます。
  3. 3 ボウルに粉、塩、熱湯を加えてスプーンで練る。蓋をして30分ねかせる。打ち粉をたっぷり振った上で生地を6等分に切り分ける。丸く平らにして具の1/8をのせ、包む。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、おやきの両面に焼き色を付けたら水を少々加えて蓋をし、蒸し焼きにする。

きっかけ

母が野沢菜のおやきが食べたいといったので作ったのですが、野沢菜だけではつまらないので、茄子も餡にしてみました。

  • レシピID:1520005171
  • 公開日:2012/09/16
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つくったよレポート(1件)

  • ころみ7858
    ころみ7858
    2014/05/27 22:18
    茄子のおやき
    普通の味噌ですが、とっても美味しくできました。
    手のひらの上で包むのに苦労しましたが、まな板に置いたまま包んだらうまくいきました(^o^)
    息子に大好評

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