豚バラとわかめの“肉うどん” レシピ・作り方

豚バラとわかめの“肉うどん”
ゴールデンアルジータ
ゴールデンアルジータ
玉ねぎの甘みと豚バラの旨味が美味しい肉うどんです!受験生のお夜食に

材料(1人分)

  • 420ML
  • 白だし 40ML前後
  • 玉ねぎ 50G
  • 豚バラ肉 50G
  • 冷凍讃岐うどん 1玉
  • 塩抜きしたワカメ 30G

作り方

  1. 1 鍋に水と薄くスライスした玉ねぎを入れて沸騰させます。
  2. 2 1にうどんを入れてほぐします。

    別の鍋で湯がいたうどんを使う方がだしが濁らず丁寧です。
  3. 3 2に豚バラを丁寧に一枚づつ入れひと煮立ちさせます。

    あくがでたら取り除いてください。
  4. 4 仕上げにワカメと白だしを加えて出来上がり。

きっかけ

豚の油が加わることであっさりしすぎず食べ応えのあるうどんになるので。

  • レシピID:1520005169
  • 公開日:2012/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん肉うどん
関連キーワード
うどん 肉うどん 豚バラ わかめ
ゴールデンアルジータ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ヒメモ
    ヒメモ
    2021/02/01 11:45
    豚バラとわかめの“肉うどん”
    簡単においしくできました!^_^
  • hideok888
    hideok888
    2015/04/05 22:49
    豚バラとわかめの“肉うどん”
    作レポありがとうございました!ちょっと肉少なめ消費したかった塩蔵わかめ増量で作って見ました!美味しく作れました★ごちそうさまでした★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る