国産有機豆乳チーズ♪ 全粒粉ブレッド添え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 成分無調整国産大豆有機豆乳 200ml
- レモン汁 大さじ1
- 天然塩 少々
- (準備として) ザル 1個
- (準備として) ザルを受けられるボウル 1個
- (準備として) ガーゼ(調理用) 1きれ
- 国産全粒粉ブレッド 数枚
作り方
- 1 豆乳を鍋に入れて火にかけ暖めます。沸騰する前に火と止めます。
- 2 火を止めてレモン汁を入れます。レモン汁のかわりにお酢でも代用できます。ほんのひとつまみ塩を入れます。そのまま20分ほど置いて冷まします。
-
3
ガーゼをザルにひき下にボウルを乳清を受けるために重ねたものを準備します。
ボウルと一緒のザルに2をゆっくり流します。乳清のようなものがボウルにたまります。 - 4 3をボウルごとラップします。冷蔵庫で一晩ねかせます。香り豊かな豆乳クリームチーズの出来上がり!
きっかけ
ベジタリアンでも食べられるクリームチーズが作りたかったので♪ 国産の大豆にこだわっています。
おいしくなるコツ
パラっとまぜる ほんのひとつまみの塩が 味を引きたてます。 写真は 国産全粒粉のパンのスライスです。
- レシピID:1520005055
- 公開日:2012/08/25
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
- 料理名
- 豆乳チーズ
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つくったよレポート(1件)
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ごまこ2012/10/19 02:53身近な材料でできて、しかもとっても美味しい♪
全粒粉やライ麦たっぷりのパンによく合いますね!
教えてくださりありがとうございます!
これからも作りま~す♡