お麩入・塩糀入り♪ふんわり鶏肉団子 レシピ・作り方

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ゴールデンアルジータ
麩入りでふんわ~りしあがります♪
塩麹で味付けするので、ポン酢をつけずそのままでも美味しい♪

材料(4人分)

鶏ミンチ
500g
ニラ
60g
土生姜
25g
玉子麩(麩)
1掴み
☆にんにくすりおろし(チューブ)
5g
☆プラス糀 生塩糀
15g
☆たまご
1個
★昆布
1切れ

作り方

  1. 1
    鶏ミンチにみじん切りにしたニラと土生姜・手で粗くつぶした麩と残りの☆の材料を加えてよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    大きめの鍋にたっぷりの水を入れて★の昆布を入れ、沸騰したら取り出します。
  3. 3
    2の鍋で1を丸くおとして茹でます。
  4. 4
    肉団子が浮いてきたら取り出し出来上がり。

    お好みでポン酢をかけてお召し上がりください。
  5. 5
    使用したのはこちらの塩糀

おいしくなるコツ

お使いになる塩麹の塩分によって塩麹の量は加減してください。

きっかけ

麩が使わず残っていたので肉団子に入れてみました。

公開日:2012/08/03

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
鶏ミンチ 塩麹 ニラ
料理名
鶏肉団子

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