お麩入・塩糀入り♪ふんわり鶏肉団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ミンチ
- 500g
- ニラ
- 60g
- 土生姜
- 25g
- 玉子麩(麩)
- 1掴み
- ☆にんにくすりおろし(チューブ)
- 5g
- ☆プラス糀 生塩糀
- 15g
- ☆たまご
- 1個
- ★昆布
- 1切れ
作り方
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- 1
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- 鶏ミンチにみじん切りにしたニラと土生姜・手で粗くつぶした麩と残りの☆の材料を加えてよく混ぜ合わせます。
-
- 2
- 大きめの鍋にたっぷりの水を入れて★の昆布を入れ、沸騰したら取り出します。
-
- 3
- 2の鍋で1を丸くおとして茹でます。
-
- 4
- 肉団子が浮いてきたら取り出し出来上がり。
お好みでポン酢をかけてお召し上がりください。
-
- 5
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- 使用したのはこちらの塩糀
おいしくなるコツ
お使いになる塩麹の塩分によって塩麹の量は加減してください。
きっかけ
麩が使わず残っていたので肉団子に入れてみました。
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塩麹で味付けするので、ポン酢をつけずそのままでも美味しい♪