失敗しない 美味しいえびの茹で方 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えびは、背ワタを取り 大さじ2の片栗粉をまぶし 5分程度置く。
-
2
①を洗い流し水分をしっかり取る。
もう一度 大さじ2の片栗粉を混ぜる。 -
3
鍋にお湯を沸かし、酒・塩を入れ 沸騰させる。
沸騰したら 海老を入れ 火を止める。
そのまま冷めるまで置く。 - 4 水分をしっかり切って完成!!
きっかけ
簡単そうで なかなかうまく茹でられない海老。 色々試して 失敗しない海老の茹で方に辿りつきました。
おいしくなるコツ
海老をぐつぐつ煮ると 硬くなるので注意。 余熱で中まで火が通るので お湯に入れたら すぐ火を止めてOKです。
- レシピID:1520004856
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- えびの茹で方
レポートを送る
14 件