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小松菜の梅かつお醤油和え レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小松菜の梅かつお醤油和え
  • 300円前後

暑い夏でも梅味でさっぱりいただけます

作り方

  • 1

    小松菜は良く洗い、1~2分ゆでて、冷水にとる。根元からぎゅっと絞り、醤油を根元のほうからたらし、絞って醤油洗いする。食べやすい大きさにきる。

  • 2

    梅干は包丁でたたいてペースト状にする。

  • 3

    小松菜・梅干・鰹節(半分)をよく合え、味を見て醤油を足す。器に盛って、残りの鰹節をかけて完成。

きっかけ

夏に食べたい梅味のさっぱりあえものです

おいしくなるコツ

醤油洗いすると、水っぽさがなくなります。アクも取れるとか。

レシピID: 1520004776

公開日:2012.07.29

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関連情報

料理名
小松菜の和え物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
小松菜和え物

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