小松菜の梅かつお醤油和え レシピ・作り方

小松菜の梅かつお醤油和え
  • 300円前後
鈴 蘭
鈴 蘭
暑い夏でも梅味でさっぱりいただけます

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小松菜は良く洗い、1~2分ゆでて、冷水にとる。根元からぎゅっと絞り、醤油を根元のほうからたらし、絞って醤油洗いする。食べやすい大きさにきる。
  2. 2 梅干は包丁でたたいてペースト状にする。
  3. 3 小松菜・梅干・鰹節(半分)をよく合え、味を見て醤油を足す。器に盛って、残りの鰹節をかけて完成。

きっかけ

夏に食べたい梅味のさっぱりあえものです

おいしくなるコツ

醤油洗いすると、水っぽさがなくなります。アクも取れるとか。

  • レシピID:1520004776
  • 公開日:2012/07/29
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カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜の和え物
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