小松菜の梅かつお醤油和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小松菜は良く洗い、1~2分ゆでて、冷水にとる。根元からぎゅっと絞り、醤油を根元のほうからたらし、絞って醤油洗いする。食べやすい大きさにきる。
- 2 梅干は包丁でたたいてペースト状にする。
- 3 小松菜・梅干・鰹節(半分)をよく合え、味を見て醤油を足す。器に盛って、残りの鰹節をかけて完成。
きっかけ
夏に食べたい梅味のさっぱりあえものです
おいしくなるコツ
醤油洗いすると、水っぽさがなくなります。アクも取れるとか。
- レシピID:1520004776
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 小松菜の和え物
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