ウォールナットシュリンプ・ウィズアスパラ レシピ・作り方

ウォールナットシュリンプ・ウィズアスパラ
miashimatora
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アスパラガスはほんのちょっと火を通すだけです。しゃきしゃき感を残したほうがおいしいと思います。飴がけをした胡桃がアクセントです。

材料(3人分)

  • むきえび shrimp 250g
  • アスパラガス asparagus 6本stalks
  • 胡桃 walnuts 1/2cup
  • 砂糖 sugar 1/4cup
  • 水 water 1/2cup
  • 卵白 egg white 1/2個分egg
  • 紹興酒 chinese wine 小1tsp
  • 片栗粉 corn starch 1/2cup
  • 塩 salt 少々 pinch
  • サラダ油 veg oil 大3Tbsp
  • マヨネーズ mayonnaise 大3Tbsp
  • 蜂蜜 honey 大1Tbsp
  • 酢 vineger 小1tsp

作り方

  1. 1 えびは紹興酒を揉み込み、卵白を加えてさらに手で混ぜ合わせる。Add shrimp, wine, egg white. Mix well.
  2. 2 鍋に砂糖、水を入れて強火で沸騰させたら胡桃を加え、そのまま強火で薄く色が付くまで煮る。クッキングペーパーの上に広げておく。Boil water, sugar, add nuts.
  3. 3 Boil until the color resembles honey. Spread on cooking sheet.
  4. 4 アスパラガスは固いところはピーラーで剥き、固いはかまは取る。3センチの長さに切る。Prepare asparagus, cut into 1inch length.
  5. 5 ボウルにマヨネーズ、蜂蜜、酢を合わせておく。 Mix mayonnaise, honey, vineger in a bowl..
  6. 6 フライパンにサラダ油を熱し、アスパラガスをさっと炒め、引き揚げてソースのボールに入れる。Fry asparagus with oil, add to the sause.
  7. 7 えびに片栗粉を加えてねっとりする固さに練り(卵の大きさによって片栗粉の量を調節してください)、空いたフライパンで両面をかりっとするまで焼く。ペーパータオルにとって油をきる。
  8. 8 Add corn starch to shrimp, mix well, fry in the same pan. Drain oil on kitchen peper.
  9. 9 アスパラガスとソースのボウルに加えて混ぜ合わせて皿に盛り、胡桃を散らす。Add shrimp to the bowl, plate, add candied nuts.

きっかけ

アスパラガスをたくさんいただいたので、いつものウォールナットシュリンプにアスパラガスを入れてみました。

  • レシピID:1520004404
  • 公開日:2012/06/08
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
walnut shrimp w/asparagus
miashimatora
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