簡単!じんわりしみた厚揚げと小松菜のささっと煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 厚揚げに熱湯をまわしかけ油を切り、4つに切る。小松菜とジャガイモも食べやすいサイズに切る。
- 2 鍋に厚揚げとじゃがいも、トウガラシ、みりん、いりこをひとつかみいれて、かぶるくらいの水を入れて火にかける。
- 3 やわらかくなったら醤油をいれて味をなじませ、小松菜をどさっとかぶせてしんなりさせてひと煮たちさせたら出来上がり。
きっかけ
焼き魚にもう一品おかずが欲しいな、という時に作ります。メインがお魚じゃない場合は鶏肉(モモ肉など)で煮ても美味しいです。
おいしくなるコツ
鶏肉の手羽元やモモ肉と一緒に煮るとメインのおかずになります。次の日は卵を落とし入れて温めると丼にしてもGOOD!
- レシピID:1520004364
- 公開日:2012/06/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 煮もの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません