煮こごりを再利用!ジューシー餃子 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(60個人分)
作り方
- 1 レシピID1520004289の残った煮汁を冷やしてとっておく。
-
2
キャベツは刻んで塩でもみ、水気を軽く絞る。
ニラは刻んでおく。
ニンニクはみじん切りにする。 - 3 材料をすべてボウルに入れ、手でよく混ぜる。煮こごりは塊のまま潰しながら加えて全体によく合わせる。
- 4 餃子の皮で包んでいく。家族で楽しくやると美味しさアップで○。(二つ娘作がまぎれています^^;)
- 5 フライパンもしくはホットプレートを熱し、油をひいて餃子を焼いていく。片栗粉を混ぜた水を入れてフタをし、蒸し焼きにする。
- 6 水気が全て飛んだら底に焼き目が付くまで焼き、お皿に盛る。画像はホットプレートで焼いたので、そのまま保温しました。画像は一部ですが一応60個作っています。
きっかけ
さっぱり煮の後に残ったスープがゼラチン質で固まっていたのを見て、そのまま餃子に入れてみようと思いました!
おいしくなるコツ
あらゆる煮込みお料理の残り汁で試せるとおもいます。味の濃いものを使う場合は下味を微調整してみて下さい。具はシンプルにしてますがお好みでひじきやゴマなど入れても。
- レシピID:1520004363
- 公開日:2012/06/02
関連情報
- 料理名
- 餃子
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