煮こごりを再利用!ジューシー餃子 レシピ・作り方

煮こごりを再利用!ジューシー餃子
  • 約1時間
  • 500円前後
chimitaco
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さっぱり煮を作った次の日に是非やって欲しい!せっかくのスープを無駄にしないため、餃子にいれてみたらジューシーさアップ!捨てないことで地球にもやさしい一品です♪

材料(60個人分)

  • 豚肉ミンチ 300g
  • キャベツ 300g
  • ニラ 1/2束
  • ニンニク 1かけ
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • さっぱり煮の煮こごり 200g
  • パン粉 大さじ3
  • 少々
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 レシピID1520004289の残った煮汁を冷やしてとっておく。
  2. 2 キャベツは刻んで塩でもみ、水気を軽く絞る。
    ニラは刻んでおく。
    ニンニクはみじん切りにする。
  3. 3 材料をすべてボウルに入れ、手でよく混ぜる。煮こごりは塊のまま潰しながら加えて全体によく合わせる。
  4. 4 餃子の皮で包んでいく。家族で楽しくやると美味しさアップで○。(二つ娘作がまぎれています^^;)
  5. 5 フライパンもしくはホットプレートを熱し、油をひいて餃子を焼いていく。片栗粉を混ぜた水を入れてフタをし、蒸し焼きにする。
  6. 6 水気が全て飛んだら底に焼き目が付くまで焼き、お皿に盛る。画像はホットプレートで焼いたので、そのまま保温しました。画像は一部ですが一応60個作っています。

きっかけ

さっぱり煮の後に残ったスープがゼラチン質で固まっていたのを見て、そのまま餃子に入れてみようと思いました!

おいしくなるコツ

あらゆる煮込みお料理の残り汁で試せるとおもいます。味の濃いものを使う場合は下味を微調整してみて下さい。具はシンプルにしてますがお好みでひじきやゴマなど入れても。

  • レシピID:1520004363
  • 公開日:2012/06/02
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カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
関連キーワード
餃子 ジューシー 残り汁 パーティー
料理名
餃子
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