現在地
 > 
 > 

うちの鶏手羽元さっぱり煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
79

23

簡単だった

9

節約できたよ

12

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うちの鶏手羽元さっぱり煮
  • 500円前後

簡単で美味しい手羽元で作るお酢を使った煮物です。煮汁に漬け込む具材は下茹でした根菜や青菜でも。

作り方

  • 1

    ゆで卵を作り、殻をむいておく。黄身のかたさはお好みで。
    ブロッコリーは一口大に切り分け、下茹でしておく。

  • 2

    鍋に水、酒、めんつゆ、砂糖、酢、しょうゆを入れ、中火にかける。

  • 3

    沸騰したら鶏手羽元を入れ、フタをして中火のまま5分程度煮込む。その後木べらなどで上下を入れ替えるように混ぜ、弱火にして10分程度煮込む。

  • 4

    しょうがを千切りにして鍋に入れる。
    フタをして5分程度煮込む。
    (ゆで卵を半熟にしない場合はここで一緒に入れる)

  • 5

    肉が柔らかくなったら、下茹でしたブロッコリーを入れて火を止める。(ゆで卵が半熟の場合はここで入れる)
    綺麗な緑色を出したいときは盛り付ける直前に煮汁に潜らせる程度にする。

きっかけ

身体にやさしい、マイルドで程よい旨みのさっぱり煮を求めて出来上がりました。

おいしくなるコツ

出来上がって一晩置くと、より味がしみて美味しくなります。

土鍋で作ると柔らかくなって美味しいですが、普通の鍋でも十分です。落し蓋などしても。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > 鶏肉料理 > 鶏肉のさっぱり煮
食材:
> 鶏肉 > 手羽元

レシピID: 1520004289

公開日:2012.05.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 44件

おいしかった 23

最近スタンプしたユーザー

  • mako38
  • マサミツ0528
  • metroauralia
  • makigai
簡単だった 9

最近スタンプしたユーザー

  • sorriso358
  • チビコ
  • さとみん 1997
  • やなぎママ
節約できたよ 12

最近スタンプしたユーザー

  • なやた
  • フレップ
  • sun010418
  • うさぎのモフィ

つくったよレポート 35件(31人)

  • 2015.06.30

    おいしかったです!レシピありがとうございます^_^

    ありがとうございます!さっぱりと美味しそうですね!レポ感謝です!

    お返事を見る

  • 2015.06.24

    鶏肉とブロッコリーに味が染みててすごく美味しかったです。酢でさっぱりといただけました。

    うちの子供たち、このブロッコリーだけは取り合いして食べてます。とても美味しそうですね!
    レポ感謝です!

    お返事を見る

  • 2015.04.06

    手羽元が売ってなかったので鳥モモ肉で作りました。
    簡単にご馳走ができて助かりました。
    またリピします(^-^)

    ありがとうございます!
    もも肉はジューシーで、骨が無いのでお子様にも食べやすくていいですね!
    レポ感謝です!

    お返事を見る

  • 2015.02.09

    彩り悪いけれど、味は抜群でした。ご馳走様です。

    ありがとうございます!
    とってもやわらかそう!レポ感謝です!

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2012.05.30 13:26

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの5月31日(木)に、
chimitacoさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
鶏肉のさっぱり煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
さっぱりお酢とり肉煮込み

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲うちの鶏手羽元さっぱり煮のページ上部へ