美容に◎ほっこり癒される和風豆乳鍋★締めはカルボ♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(3~4人分)
- ★調整豆乳 500ml
- ★だし汁(塩分あり・千代の一番使用) 300ml
- ★白練りごま・味噌 大匙2
- ★白すりごま(好きなだけ♪) 大匙2~
- ★砂糖・みりん・しょうゆ 小さじ1
- 塩(味調整用) 少々
- お好きなお野菜 好きなだけ
- お好きなお肉 好きなだけ
- ~締め~
- うどんORパスタ 1玉~
- 粉ORスライスチーズ(家にあるもの) たっぷり
- 卵黄 1個
- 粗挽きこしょう 5フリフリ~
作り方
-
1
★を全部混ぜて、ぐつぐつさせない程度に弱火にして味見。足りなければ塩で調整します。
豆乳鍋は沸点が低く焦げやすいので、混ぜながらがポイントです。 -
2
お野菜・お肉をいれて出来上がりです♪
今回は・白菜・ねぎ・ほうれんそう・豆腐・豚肉・まいたけ・えのき。お好きなもので♪ -
3
お鍋の最中にも、混ぜてください。
またあまりぐつぐつ沸騰させると豆乳が分離するので注意! -
4
お鍋の後に、スープが300ml程残してカルボナーラを作ります。スープが足りない場合は、豆乳を+して麺を茹でます。
野菜の水分でさっぱりしているので、チーズはたっぷりがオススメです。 -
5
チーズが溶けて混ざったら火を止めます。
ここで味見をして塩で調節。
余熱のまま卵黄を混ぜて、コショウを振って完成です☆
余りお鍋が熱いと卵黄が固まるので注意です。
きっかけ
ダイエット中の旦那様&美容を気にする私の為のお鍋です♪
おいしくなるコツ
*豆乳鍋も締めのカルボも火加減がポイントです。 *実はアミノコラーゲンも混ぜてます(笑)ミルクっぽいから違和感ありません。
- レシピID:1520004229
- 公開日:2012/05/18
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳鍋
- 料理名
- 豆乳鍋
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®️en®️in2012/11/02 11:02豆乳の優しい味わいで、ほっこりあったまるお鍋でした☆
ごちそうさまでした(*^^*)