美容に◎ほっこり癒される和風豆乳鍋★締めはカルボ♪ レシピ・作り方

美容に◎ほっこり癒される和風豆乳鍋★締めはカルボ♪
  • 約15分
  • 1,000円前後
雪花草7687
雪花草7687
豆乳たっぷり・ゴマたっぷりの美容レシピです。鍋のはじめに引揚湯葉をしたい方は無調整豆乳がオススメです。しっかり目の味にしてますが、味噌・塩はお好みで♪

材料(3~4人分)

  • ★調整豆乳 500ml
  • ★だし汁(塩分あり・千代の一番使用) 300ml
  • ★白練りごま・味噌 大匙2
  • ★白すりごま(好きなだけ♪) 大匙2~
  • ★砂糖・みりん・しょうゆ 小さじ1
  • 塩(味調整用) 少々
  • お好きなお野菜 好きなだけ
  • お好きなお肉 好きなだけ
  • ~締め~
  • うどんORパスタ 1玉~
  • 粉ORスライスチーズ(家にあるもの) たっぷり
  • 卵黄 1個
  • 粗挽きこしょう 5フリフリ~

作り方

  1. 1 ★を全部混ぜて、ぐつぐつさせない程度に弱火にして味見。足りなければ塩で調整します。
    豆乳鍋は沸点が低く焦げやすいので、混ぜながらがポイントです。
  2. 2 お野菜・お肉をいれて出来上がりです♪
    今回は・白菜・ねぎ・ほうれんそう・豆腐・豚肉・まいたけ・えのき。お好きなもので♪
  3. 3 お鍋の最中にも、混ぜてください。
    またあまりぐつぐつ沸騰させると豆乳が分離するので注意!
  4. 4 お鍋の後に、スープが300ml程残してカルボナーラを作ります。スープが足りない場合は、豆乳を+して麺を茹でます。
    野菜の水分でさっぱりしているので、チーズはたっぷりがオススメです。
  5. 5 チーズが溶けて混ざったら火を止めます。
    ここで味見をして塩で調節。
    余熱のまま卵黄を混ぜて、コショウを振って完成です☆
    余りお鍋が熱いと卵黄が固まるので注意です。

きっかけ

ダイエット中の旦那様&美容を気にする私の為のお鍋です♪

おいしくなるコツ

*豆乳鍋も締めのカルボも火加減がポイントです。 *実はアミノコラーゲンも混ぜてます(笑)ミルクっぽいから違和感ありません。

  • レシピID:1520004229
  • 公開日:2012/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋
関連キーワード
和風鍋 簡単 ダイエット 美容
料理名
豆乳鍋
雪花草7687
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ®️en®️in
    ®️en®️in
    2012/11/02 11:02
    美容に◎ほっこり癒される和風豆乳鍋★締めはカルボ♪
    豆乳の優しい味わいで、ほっこりあったまるお鍋でした☆
    ごちそうさまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る