わさびのはっぱのしょうゆ漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 葉わさびはよく洗います。
-
2
沸騰したお湯に適当に切った
葉、茎を入れて1分ほどゆがきます。 - 3 湯がいた葉わさびを冷水に入れて冷やします。
-
4
しょうゆ、みりん、お酒を合わせたものの中に葉わさびを入れ、しばらく漬けておきます。
葉の部分は食べやすい大きさに切ってね。 - 5 1時間ほど、漬けると食べれます。さらに漬けてもよいです。ただし漬け込むほど辛くなります。
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 葉わさびしょうゆ漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コイケケケ2013/04/18 18:10珍しく手に入ったので作ってみました!
ツンとしてしゃきしゃきしてお酒に良く合いました♪
でもクセになるかも。。。