ジューシータンドリーチキン レシピ・作り方
材料(5人分)
- ヨーグルト 200g
- 鶏モモ肉 600g
- パプリカ 大さじ2
- コリアンダーシードを挽いたもの 大さじ2
- ナツメグ 大さじ1/2
- ターメリック 大さじ2
- カイエンペッパー 小さじ1
- にんにく(すりおろし) 大さじ1
- ショウガ(すりおろし) 大さじ1
- 塩 大さじ2
作り方
- 1 モモ肉以外の材料をすべて混ぜ合わせつけダレを作ります。
- 2 一口大に切ったモモ肉をつけダレに入れ、よく混ぜあわせます。少なくとも3時間は漬け込みます。
- 3 タンドールがあるならそれで焼くのがベストですが、オーブンで代用です。160度で余熱しておいたオーブンに入れ、15分程度焼きます。
- 4 その後180度に温度を上げてさらに5,6分焼いて完成です。
きっかけ
お手軽なおつまみのために。
おいしくなるコツ
胸肉を使って、さらに皮を取り除くとさっぱりした仕上がりに。カレーの具材として使うのであれば、最後の180度で5分は不要です。あと、好みでヨーグルトを減らし、タレの硬さを調整すると良いと思います。
- レシピID:1520003902
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- タンドリーチキン
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