炊飯器で簡単★あたりめの生姜炊きこみご飯 レシピ・作り方
材料(∞人分)
- 白米 2合
- あたりめ(スルメでも) 15g
- 生姜チューブ 小さじ2
- 酒 小さじ1
- 白だし 小さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 洗米して水を入れて本体にセットします。
- 2 あたりめをキッチンばさみで小さく切って1にいれ、そのほかの材料も加え軽く混ぜます。
- 3 炊飯スタートし、炊きがりに塩や白だしで味を調えて出来上がり。
きっかけ
あたりめでだしが出たら美味しいかなぁ・・と思って作りました。
おいしくなるコツ
使用するあたりめやするめの塩分がわからないので、炊きあがってから味付けを加減するのをお勧めします。
- レシピID:1520003886
- 公開日:2012/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
- 料理名
- 炊きこみご飯
レポートを送る
2 件