簡単塩麹の麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 小2本
- 塩麹 大さじ1.5
- 豚挽肉 50g
- ラー油(食べるラー油系) 大さじ2
- ショウガ(みじん切り) 1スライス
- にんにく(みじん切り) 1かけら
- サラダオイル 少々
- 水 適量
- 水溶き片栗粉 少々
作り方
- 1 ナスを細長くなるように4等分し、2センチほどの長さに切っておきます。
- 2 サラダオイルを少々フライパンにひき、ナスを中火でよく炒めます。オイルを一度吸ってさらに滲み出してくるくらい火を通すと美味しくなります。
- 3 ショウガ、ニンニクを加え、香りがたってくるくらい、数分炒めます。
- 4 挽肉を加えて一緒に炒めます。
- 5 塩麹、ラー油、水を加え、全体にからむように混ぜながらさらに炒めます。
- 6 水溶き片栗粉を加え、混ぜあわせ、火を止めて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 麻婆茄子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません