簡単塩麹の麻婆茄子 レシピ・作り方

簡単塩麹の麻婆茄子
  • 約15分
  • 300円前後
すとれいあんと
すとれいあんと
材料少なめ、簡単にできるレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスを細長くなるように4等分し、2センチほどの長さに切っておきます。
  2. 2 サラダオイルを少々フライパンにひき、ナスを中火でよく炒めます。オイルを一度吸ってさらに滲み出してくるくらい火を通すと美味しくなります。
  3. 3 ショウガ、ニンニクを加え、香りがたってくるくらい、数分炒めます。
  4. 4 挽肉を加えて一緒に炒めます。
  5. 5 塩麹、ラー油、水を加え、全体にからむように混ぜながらさらに炒めます。
  6. 6 水溶き片栗粉を加え、混ぜあわせ、火を止めて完成です。

きっかけ

お弁当のおかず用です。

おいしくなるコツ

ナスを事前に電子レンジでチンしておくと炒め時間を短縮できます。

  • レシピID:1520003579
  • 公開日:2012/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
麻婆茄子
すとれいあんと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る