きのことごぼうのデトックスサラダ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ごぼう 約30cm
- しめじ 1パック
- しいたけ 3個
- えりんぎ 1パック
- めんつゆ(3倍濃縮) 120㏄
- 水 260㏄
- ☆トッピング☆
- 好きなものを 少々
作り方
-
1
ごぼうはぶつ切りにしてゆで、よく火が通ったら斜め切りにする。
アドバイス☆
圧力鍋で加熱すると、柔らかくなるのでおすすめです♪ - 2 しめじ、しいたけ、えりんぎはよく洗い、食べやすい大きさにする。
- 3 ①と②を鍋に入れ、めんつゆ100㏄と水200㏄で、きのこに火が通るまで加熱する。
- 4 完全に火が通ったら、鍋に蓋をして火を止め粗熱が取れるまで置いておく。
-
5
粗熱が取れたらお皿に盛り付ける。味を見て薄かったら、めんつゆ20㏄と水60㏄を混ぜたものを全体にあえる。
この際にトッピングをする。
きっかけ
作り置きできる、食物繊維を豊富に取れるサラダです★☆
おいしくなるコツ
ごぼうは火が通りにくいので、先に加熱をして斜め切りにしてから調理するのがポイントです。
- レシピID:1520003414
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- サラダ
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写真はクリスマスパーティ-の為にトッピングをしていますが、無しでどうぞ!!!