きのことごぼうのデトックスサラダ レシピ・作り方

きのことごぼうのデトックスサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
☆ラズベリィ☆
☆ラズベリィ☆
お腹のデトックスの為に食物繊維が豊富なサラダです。温かくても冷めてもOKです。
写真はクリスマスパーティ-の為にトッピングをしていますが、無しでどうぞ!!!

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはぶつ切りにしてゆで、よく火が通ったら斜め切りにする。

    アドバイス☆
    圧力鍋で加熱すると、柔らかくなるのでおすすめです♪
  2. 2 しめじ、しいたけ、えりんぎはよく洗い、食べやすい大きさにする。
  3. 3 ①と②を鍋に入れ、めんつゆ100㏄と水200㏄で、きのこに火が通るまで加熱する。
  4. 4 完全に火が通ったら、鍋に蓋をして火を止め粗熱が取れるまで置いておく。
  5. 5 粗熱が取れたらお皿に盛り付ける。味を見て薄かったら、めんつゆ20㏄と水60㏄を混ぜたものを全体にあえる。
    この際にトッピングをする。

きっかけ

作り置きできる、食物繊維を豊富に取れるサラダです★☆

おいしくなるコツ

ごぼうは火が通りにくいので、先に加熱をして斜め切りにしてから調理するのがポイントです。

  • レシピID:1520003414
  • 公開日:2012/02/21
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デトックス 食物繊維 便秘 簡単
料理名
サラダ
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