簡単節約!ごはんでケーキパーティ‼ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
炊きたての白ごはんに紅生姜の汁をかけて全体が薄くピンク色になるまで混ぜて置いておきます。
プチトマトを洗って水分を拭いておきます。 - 2 絹さやを沸騰したお湯で30秒程湯がいて冷水にさらし、キッチンペーパーで水分をとります。同じお湯で人参を5ミリ程に切って串が通るまで湯がきます。星型にくり抜きます。
-
3
合挽きミンチと土生姜のみじん切りを一緒に炒めて白だし みりん 醤油 で味付けします。
卵は塩と味の素で味付けし、いり卵にしておきます。 - 4 ケーキのスポンジ型直径20cm位にラップをひいてスポンジ型の中にピッタリ合わせます。1番下にいり卵を敷き詰め→ごはん→ミンチ→ごはんの順に重ねて濡れた手でしっかり全体を押えます。
- 5 スポンジ型からはみ出しているラップをひっくり返した時にごはんの下に入らない様に広げて、大きめのお皿でスポンジ型の蓋をしてひっくり返します。
- 6 ゆっくりラップを外して、出来上がり写真の様に盛り付けて出来上がりです!
きっかけ
ごはんを使って、パーティらしいメニューを考えました。材料も特別な物を用意せず節約メニューです。
おいしくなるコツ
スポンジ型に材料を敷き詰める時に一層づつ均等に隙間ができないようして下さいね!押えるのも忘れずに!ミンチは円の外側を少し厚めにした方が出来上がった時に層がキレイに見えます。
- レシピID:1520002986
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- 誕生日の料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
purie2012/04/03 22:35四角いタッパーで代用しました~、絹さやは食べてくれないのでトマトたくさんにして。ケーキみたいでかわいくって大好評でした~