ごはんがすすむ ごぼうと牛肉の佃煮 レシピ・作り方

ごはんがすすむ ごぼうと牛肉の佃煮
kaorin1118
kaorin1118
甘辛い味にご飯が進みます。お酒のおつまみにも良いです。

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • 飛騨牛切り落とし 200g
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 50ml
  • みりん 50ml
  • 大さじ2
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 ごぼうの泥を落とし、笹がきにし、水に付けて灰汁を抜いて、茹でておく。
  2. 2 熱した鍋で牛肉を炒め、火が通ったらごぼうの笹がきを入れ、一緒に炒める。
  3. 3 調味料と生姜の千切りを入れ汁が半分くらいになるまで煮詰める。

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

生姜が決め手です。

  • レシピID:1520002931
  • 公開日:2011/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
ごぼうと牛肉の佃煮
kaorin1118
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • naokoji0912
    naokoji0912
    2013/05/20 20:28
    ごはんがすすむ ごぼうと牛肉の佃煮
    甘辛くてご飯にぴったりでした!家族もよろこんで食べてくれました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る