15分でできる!簡単!麻婆豆腐 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにする
- 2 フライパンに油を引き、玉ねぎを炒め、色が変わったら、豚ひき肉を炒め、塩を少々ふる。
- 3 豚肉の色が変わってきたら、調味料(※印)を加え、ぐつぐつ煮立ってきたら、フライパンの上で直接にんにくとしょうが擦って入れる。
- 4 小さく切った豆腐をいれ、フライパンを軽く振り混ぜる。
- 5 分量以外の水(大さじ1ほど)に片栗粉を小さじ1を溶き、フライパンにいれて混ぜて、とろみをつける。
- 6 最期に、みじん切りにしたニラをいれ、フタをして1分ほど火を通したら、できあがり。
- 7 半分は子供用にとりわけ、そのあと、残りの半分の麻婆豆腐に豆板醤をいれて大人用を作ります。
きっかけ
知り合いのままさんから聞いたレシピにちょっとアレンジを加えました。
おいしくなるコツ
玉ねぎ、肉をいためるときに塩を入れるとしっかり味が決まります。しょうがやにんにくもすって入れると本当においしいです!
- レシピID:1520002677
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっち09092011/11/05 23:4815分にそそられて作ってみました^^
ミンチはなくて、豚切り落としですが。美味しすぎです☆