15分でできる!簡単!麻婆豆腐 レシピ・作り方

15分でできる!簡単!麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
mochikon
mochikon
半分は子供用に豆板醤抜きで、もう半分は豆板醤をいれて大人用に作ります。ご飯にガッツリ掛けて、麻婆豆腐丼にするのが我が家の定番です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする
  2. 2 フライパンに油を引き、玉ねぎを炒め、色が変わったら、豚ひき肉を炒め、塩を少々ふる。
  3. 3 豚肉の色が変わってきたら、調味料(※印)を加え、ぐつぐつ煮立ってきたら、フライパンの上で直接にんにくとしょうが擦って入れる。
  4. 4 小さく切った豆腐をいれ、フライパンを軽く振り混ぜる。
  5. 5 分量以外の水(大さじ1ほど)に片栗粉を小さじ1を溶き、フライパンにいれて混ぜて、とろみをつける。
  6. 6 最期に、みじん切りにしたニラをいれ、フタをして1分ほど火を通したら、できあがり。
  7. 7 半分は子供用にとりわけ、そのあと、残りの半分の麻婆豆腐に豆板醤をいれて大人用を作ります。

きっかけ

知り合いのままさんから聞いたレシピにちょっとアレンジを加えました。

おいしくなるコツ

玉ねぎ、肉をいためるときに塩を入れるとしっかり味が決まります。しょうがやにんにくもすって入れると本当においしいです!

  • レシピID:1520002677
  • 公開日:2011/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
豚ひき肉 子供 豆腐 簡単
料理名
麻婆豆腐
mochikon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2011/11/05 23:48
    15分でできる!簡単!麻婆豆腐
    15分にそそられて作ってみました^^
    ミンチはなくて、豚切り落としですが。美味しすぎです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る