止まらない美味しさ!手羽中のウマダレ。 レシピ・作り方

止まらない美味しさ!手羽中のウマダレ。
  • 約1時間
  • 300円前後
wa-haha2009
wa-haha2009
少し甘めの照りソースに、ほろほろの鶏肉!
お箸が止まらないこと間違いナシです。

下ゆでの時間さえあれば、とっても簡単なので、ぜひお試しください。

材料(2人分)

  • 鶏手羽中 250g
  • ●醤油 大1.5
  • ●砂糖 大1
  • ●酒・みりん 各大1

作り方

  1. 1 ●の調味料を混ぜ合わせておく。(このひと手間でとても楽になります。)
  2. 2 厚手の鍋で水を沸騰させて、手羽中を30分ほどひたすら茹でる。

    わたしは灰汁もそのままにしますが、気になりません^^
  3. 3 30分ほどしっかり茹でたら、ざるにあげる。
    ここで周りについている灰汁が気になれば取り除きます。
  4. 4 フライパンに、1の調味料を煮立てて、ぶくぶくしてきたら、手羽中を入れて、中火で照り煮にする。

    火は完全に通っているので、お好みの煮詰め具合でOKです!

きっかけ

昔中国に住んでいたときに、地元の方に教えてもらった我が家の大好物! 中華風の材料はなにもなし!おうちにあるもので簡単にできちゃいます。

  • レシピID:1520002424
  • 公開日:2011/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
手羽中(チキン)の照り煮
wa-haha2009
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • ねこ9740
    ねこ9740
    2015/07/27 15:18
    止まらない美味しさ!手羽中のウマダレ。
    柔らかくて何個でも食べれそうでした。また時間に余裕がある時にたくさん作ります!
  • miyaa_a
    miyaa_a
    2014/09/19 21:48
    止まらない美味しさ!手羽中のウマダレ。
    トロッとふわっと柔らかくてとても美味しかったです!茹でたダシのスープも美味しくて一石二鳥!また作りたいです(^^*)ありがとうございました♪
  • ゆう1256806
    ゆう1256806
    2014/07/17 17:10
    止まらない美味しさ!手羽中のウマダレ。
    お肉が骨から簡単に取れて食べやすくて、美味しかったです。
  • xxtomy
    xxtomy
    2013/02/20 20:04
    止まらない美味しさ!手羽中のウマダレ。
    んーおいしー!手羽は割引に遭遇しやすいので近いうちに絶対リピートします~(^∀^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • あまえび★
    あまえび★
    2012.04.08 13:43

    手羽を茹でたあとの茹で汁をダシがとれたスープとしてラーメンなどに使ってます。
    揚げてしまうとダシスープは作れないので、このメニューが定番化して活用してます♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る