止まらない美味しさ!手羽中のウマダレ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽中 250g
- ●醤油 大1.5
- ●砂糖 大1
- ●酒・みりん 各大1
作り方
- 1 ●の調味料を混ぜ合わせておく。(このひと手間でとても楽になります。)
-
2
厚手の鍋で水を沸騰させて、手羽中を30分ほどひたすら茹でる。
わたしは灰汁もそのままにしますが、気になりません^^ -
3
30分ほどしっかり茹でたら、ざるにあげる。
ここで周りについている灰汁が気になれば取り除きます。 -
4
フライパンに、1の調味料を煮立てて、ぶくぶくしてきたら、手羽中を入れて、中火で照り煮にする。
火は完全に通っているので、お好みの煮詰め具合でOKです!
きっかけ
昔中国に住んでいたときに、地元の方に教えてもらった我が家の大好物! 中華風の材料はなにもなし!おうちにあるもので簡単にできちゃいます。
- レシピID:1520002424
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 手羽中(チキン)の照り煮
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レシピへのコメント
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あまえび★ 2012.04.08 13:43
手羽を茹でたあとの茹で汁をダシがとれたスープとしてラーメンなどに使ってます。
揚げてしまうとダシスープは作れないので、このメニューが定番化して活用してます♪
お箸が止まらないこと間違いナシです。
下ゆでの時間さえあれば、とっても簡単なので、ぜひお試しください。