じっくりコトコト手作りシチュー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは5mm幅位にスライス、じゃがいも・人参・ブロッコリーは一口大、えのきは礎を切って、コーンは水切りをしておく。小麦粉はふるっておく。
- 2 お鍋にお肉を入れて炒め、玉ねぎ・人参・じゃがいもを入れある程度火が通ったら、1度お皿にあける。
- 3 そのお鍋にバターを入れて火にかけ、ふつふつした所に小麦粉を一気に入れて木べらで素早くかき混ぜる。弱~中火でよーく混ぜながら火を通す。
- 4 焦げないようにしっかり2~3分混ぜたら、すこーしずつ牛乳を入れて、溶きのばしていく。だまにならないようにゆっくりしっかり混ぜます。
- 5 牛乳が全部入ったら、お水も入れる。これでベシャメルソースのできあがり。
- 6 そこに2とえのき・ブロッコリー・コーン・コンソメ・塩コショウを入れ、焦げないように時々混ぜながら15~20分くつくつ煮込んでできあがり。
きっかけ
時間がぁるときにゆっくりクリームソースから作ってみたら美味しさ倍増です
おいしくなるコツ
本当はお水なしで牛乳だけの方が美味しくなるのですが、今回はちょっぴり節約とカロリーダウンのためにお水を少し使いました。 ダマになるのだけ気をつければそんなに難しくないと思います。4は泡だて器を使っても良いのでしっかり混ぜましょう。
- レシピID:1520002328
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- シチュー
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てりやきめきしこ2015/06/15 22:49ルーから手作りって、市販の味に慣れていると物足りない気がしますが、反対にどれだけ油や添加物が入っているんだろうとぞっとしますね。汗