イタリアンいか飯 レシピ・作り方

イタリアンいか飯
miashimatora
miashimatora
ガーリックをきかせてます。イカのうまみがトマトソースに溶け込んでおいしいです。

材料(3人分)

  • つぼ抜きイカ squid 2杯
  • もち米 sweet rice 1/2カップ cup
  • 玉ねぎ onion 1個
  • 中国産におわないにんにく garlic 2個 bulbs
  • オリーブオイル evoo 大1Tbsp
  • ホールトマトの缶詰 tomatoes 1缶can
  • 砂糖 sugar 小1tsp
  • バジルの葉 basil 15枚leaves
  • 塩 salt 小1.5tsp
  • 水 water 2カップcup

作り方

  1. 1 もち米は水に2時間浸けておく。
  2. 2 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにし、圧力鍋にオリーブオイルを熱して炒める。トマトをボウルに移して手で握って潰し、鍋に加える。千切りにしたバジル、砂糖も加え、1/3程度に煮詰める。
  3. 3 いかにもち米を詰めて爪楊枝で口を止める。圧力鍋に水、塩を加え、イカを加えて蓋をし、蒸気が上がったら中火にして15分煮る。
  4. 4 イカを取り出してスライスする。煮汁を煮詰めて皿にしき、いか飯を盛る。
  5. 5 Soak rice in water for 2 hours, drain. Chop onion, garlic, sauté in a pressure cooker.
  6. 6 Crush tomatoes with a hand, add to the cooker.

きっかけ

つぼ抜きいかがあったので。

  • レシピID:1520002141
  • 公開日:2011/07/10
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カテゴリ
いか全般
料理名
Italian squid rice
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