トマトと卵の冷やし中華 レシピ・作り方

トマトと卵の冷やし中華
miashimatora
miashimatora
トマトを1ケース頂いたので、たっぷり使いました。

材料(3人分)

  • 中華麺 3玉
  • トマト 5個
  • 生姜 ひとかけ
  • にんにく ひとかけ
  • ねぎ 15センチ
  • サラダ油 大3
  • 醤油 大2
  • 紹興酒 大1
  • 小3/4
  • 砂糖 小2
  • ごま油 小1
  • 3個
  • 小1/2
  • ねぎのみじん切り 少々

作り方

  1. 1 トマトはヘタのほうにフォークを刺して、コンロの火にかざして皮をむく。ボウルの中で手で割き、へたを取り除く。生姜、にんにく、ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 卵を割りほぐして塩を加える。中華なべにサラダ油大2を熱し、弱火で卵を炒る。皿に取り出して、残りのサラダ油を熱する。
  3. 3 にんにく、生姜、ねぎを入れて焦がさないように炒める。香りが出たらトマト、醤油、紹興酒、塩、砂糖を加え、煮立ってきたら火を止める。ごま油と炒り卵を加え、ボウルに移して冷ます。
  4. 4 中華麺は茹でて水で揉み洗いをする。水気をよく絞って皿に盛り、トマトのソースをかけ、ねぎのみじん切りをふる。

きっかけ

トマトをたくさんいただいたので、トマトメニューです。

おいしくなるコツ

紹興酒がいいお仕事をするので是非揃えていただきたいところです!

  • レシピID:1520002084
  • 公開日:2011/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
tomato & egg cold noodle
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る