マーマレード醤油で煮豚 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚かたまり(角煮用) 約300g
- ☆マーマレードジャム 大さじ6
- ☆濃い口醤油 大さじ6
- ☆料理酒 大さじ3
- (焼く時用にあれば)赤ワイン 半カップ
作り方
- 1 ジップロックの袋に豚と☆を全部入れ一晩漬込む。
-
2
豚だけをフライパンで焼く(強火)側面に焦げ目をつけたら、
弱火にして残っていたたれを全て入れ、赤ワインを少々入れふつふつと20~30分ほど煮込む。 - 3 た~っぷりの野菜の上にたれも一緒に乗せて召し上がれ!
きっかけ
母の手作り小夏マーマレードのアレンジレシピを作りたくて♪
おいしくなるコツ
最後に赤ワインを入れる事で、風味とコクが一気にアップするのでオススメです!ゆで卵は最後煮る時に入れて下さい。ちなみに今回使った野菜はキャベツです。レタスやほうれん草やチンゲンサイなど葉物野菜がもりもり食べれますよ〜
- レシピID:1520002012
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- 料理名
- 煮豚
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