牛肉と根菜のごま味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梨菜20
野菜は、牛蒡や里芋などでもいい。

材料(4人分)

牛肉(豚でも、鶏でも)
200gくらい
大根
5㎝
レンコン
5㎝
人参
1/2本
◆だしの素
小2
◆酒
大1
◆砂糖
大2
醤油
小1
味噌
大1
すりごま
大2~3

作り方

  1. 1
    野菜は、一口大に切って水にさらし、水気を切っておく。
    牛肉は、食べやすい大きさに切り、酒大1/2、砂糖大1(分量外)をまぶしておく。
  2. 2
    鍋に、①の野菜全部と水をひたひたにいれて、調味料◆を入れ、蓋をしてコトコト煮る。
    その間に、フライパンにごま油をひいて、①の肉を焼く。
  3. 3
    肉の色が変わったら、野菜の鍋に入れ、10分煮る。
    野菜が柔らかくなったら、醤油、味噌を入れ2~3分煮て、火を止める。そのまま冷ます。
  4. 4
    粗熱が取れたら、ごまをまぶして、器に盛る。
    (写真は、煮汁を切って、ゴマをまぶしました。)

おいしくなるコツ

煮た後、冷ますと味がしみ込む。 緑色があると、奇麗だね~(グリンピースでも入れて下さい)

きっかけ

野菜の煮物を、醤油ばかりも飽きるので、ちょっと変わって味噌煮にしてみた。

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
大根その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
おつまみ2011 ご飯に合う お弁当
料理名
野菜の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

梨菜20 体に優しいお料理、心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする